当前位置:首页 > 首页 > 图片新闻
“2018首届长三角地区视障文化服务摄影图片公益展”征集通知
发布时间:2018-10-15

  近年来,随着党的十九大胜利召开、《公共文化服务保障法》、《公共图书馆法》的相继出台,公共图书馆更加注重面向残疾人公共文化权益的保障与完善,长三角地区各省市公共图书馆在视障文化服务基础建设、视障读者数字阅读服务、视障人群阅读推广活动以及文化助盲志愿者队伍成长壮大等视障文化服务方面都做的有声有色。

  为弘扬文化助残公益精神,展现图书馆视障文化服务成果,由南京图书馆、金陵图书馆、浙江图书馆、上海图书馆、安徽省图书馆共同发起的“长三角地区图书馆视障服务联盟”,计划举办“2018长三角地区视障文化服务摄影图片公益展”征集活动,面向长三角地区各省市图书馆及图书馆界摄影爱好者,广泛征集展现图书馆视障文化服务相关的摄影作品。
  一、活动名称
  2018首届长三角地区视障文化服务摄影图片公益展
  二、活动主题
  长三角地区视障文化服务
  三、组织机构
  主办单位:中国盲文图书馆、中国盲文出版社、南京图书馆、浙江图书馆、上海图书馆、安徽省图书馆、金陵图书馆
  四、作品征集时间
  2018年10月15日至12月14日
  五、活动要求
  (一)征集对象
  长三角地区各省市图书馆及图书馆界摄影爱好者。欢迎其他省市图书馆投稿。
  (二)作品要求
  1.参与者可围绕“视障文化服务”主题进行投稿,具体拍摄内容不限,最终入围作品将在“2018首届长三角地区视障文化服务摄影图片公益展”期间集中展示。
  2.作品须内容真实,形象生动,富有冲击力和感染力,作品可以是单张照片,也可为系列照片(限6幅以内)。提交作品须为数码照片,黑白、彩色不限,格式为JPG,单幅作品大小不小于2M,不超过10M。作品可作亮度、对比度、色彩饱和度的适度调整,不建议过度修图。提交作品须配有主题及50-200字的文字说明。
  3.作品要求独立创作,参与者若有抄袭和侵权行为,一经发现,取消资格;作品须由本人作为拍摄者与著作权人,否则由此产生的名誉权、肖像权、著作权等法律纠纷均与主办方无关,相关责任由参与者自行承担。
  4.作品的著作权归作者所有,长三角地区图书馆视障服务联盟享有作品的使用权,可将作品用于收藏、展览、出版、宣传等非商业性用途,不再另付稿酬。
  5.凡选送作品参加本次活动者,均视为已同意本征稿启示的所有规定,凡不符合规定的作品不得参加评选。
  (三)报送要求
  1.此次报名分为单位组织提交与个人提交。个人提交作品需提供姓名、单位、电话、邮箱等信息。单位组织提交时,除各作品作者的姓名、电话、邮箱等信息,还需提供各单位联络人、联络方式等。
  作品和邮件命名格式:【省、市】作品名(姓名,单位,电话,邮箱)
  2.首届作品征集邮箱:
  zhenggao@jllib.cn。
  3.首届作品征集联系人:
  张婕   025-51872832
  汪然   025-51872816
  各主办单位协调人:
  丁勇(南京图书馆)   025-84356198
  徐强(上海图书馆)   021-64452002
  屠雷激(浙江图书馆)   0571-87987769
  孙伯(安徽省图书馆)   0551-62881159
  杨长进(金陵图书馆)   025-51872833
  六、其他说明
  (一)组委会将提交作品作匿名处理后进行评选。
  (二)组委会将在积极参加此次征集的报送单位中评选优秀组织奖。
  (三)本次活动的最终解释权归长三角地区视障文化服务联盟所有。
  七、金陵图书馆视障文化服务介绍
  平等、公益、温情、专业是金陵图书馆的服务理念。多年来金图搭建了许多公益性文化交流平台,其中由南京新闻广播和金陵图书馆联合发起的“朗读者”公益助盲品牌活动已发展至第七季。
  “朗读者”是由金陵图书馆联合南京新闻广播共同发起的一项以“解决盲人阅读最后一公里”为宗旨的全民阅读、文化助盲公益活动,通过招募朗读志愿者,和社会各界相关单位建立朗读者联盟,将图书录制成有声读物,并开展盲人剧场和读书会等活动形式为盲人提供文化阅读服务。从2012年项目开展至今,“朗读者”立足南京,面向全省,辐射全国,招募志愿者人数总计近一万人,服务江苏省范围全龄段盲人读者3万余人,录制现当代文学书籍90种,征文作品90余篇,总时长超过300小时,正式出版有声光盘12套,举办助盲公益活动166场,为视障读者全方位打造了一座用耳朵聆听的图书馆。

 “朗读者”志愿者从公交站台搀扶盲人读者进馆

盲人读者在“盲人剧场”的表演精心准备的朗诵节目
盲人读者在聆听“盲人剧场”的节目
“朗读者”读书会上,志愿者与盲人读者共同探讨阅读的方式
  该项目自2014年起先后荣获“全国盲人阅读推广优秀单位”、全国“五星级助盲志愿服务团队”、“江苏省文化志愿服务优秀服务项目”、“南京市最佳志愿服务组织奖”、“江苏省第六届公共图书馆优秀服务成果奖”、“南京市文明单位首批活动品牌”、中国图书馆学会2016年全民阅读案例征集与评选活动一等奖、中国图书馆学会“2016年阅读推广优秀项目”;2017年3月,金陵图书馆被省委宣传部等7家联合单位评为“首批江苏省公共文化设施开展学雷锋志愿服务示范单位”,2017年4月,金陵图书馆被评为2015-2016年度南京市全民阅读促进工作先进集体,2018年4月,在江苏省新闻出版广电局和省全民阅读办开展的第二届江苏全民阅读“五十佳”推选活动中荣获“十佳阅读推广项目”命名,为建设书香南京,促进阅读群体社会化、阅读方式多元化、阅读品牌特色化做出不懈努力。