当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
千禧一代的职场印象(2018/05/14)
发布时间:
  期刊架位号[8616]

 

  现如今,千禧一代已经逐渐成为职场的重要核心,他们不仅是中国市场中的年轻一代,同时也是中国职场的未来,代表了中国职场的中坚力量。

  国际上有一个专门的代际术语“千禧一代”(1984-2000年出生),英文是Millennials,也被称为Y一代,是指20世纪时未成年,在跨入21世纪以后达到成年年龄的一代人。这代人的成长时期几乎同时和互联网的形成与高速发展时期相吻合。

  与父辈相比,中国的“千禧一代”是一个特殊的群体,他们的成长伴随着互联网的飞速发展;他们生活在国家发展的上升期;他们能够娴熟地使用各种高科技产品来延伸自己的力量??现如今,千禧一代已经逐渐成为职场的重要核心,他们不仅是中国市场中的年轻一代,同时也是中国职场的未来,代表了中国职场的中坚力量。

  近日,职场社交平台LinkedIn(领英)基于国内千禧一代(80后、90后)和X一代(60后、70后)的职场人大数据,发布了《中国千禧一代商业决策者洞察》。该报告分析印证了中国千禧一代商业决策者的崛起,发现千禧一代决策者晋升速度远超前代,他们更偏爱汇聚中小企业和金融行业,而90后商业决策者更成为最活跃的职场社交领袖。在5.46亿全球职场人中,包括近4000万商业决策者(总监级别及以上),千禧一代的决策者占比已经达到28%,已经成为重要力量。

  报告显示,从职场新人到总监级别的升职过程上,60后、70后平均需要10年,80后需要6年,而90后则需要4年,实现了更快的职场晋升通道。与此同时,千禧一代决策者的平均跳槽周期约2.5年,也在加快。

  与父辈相比,“千禧一代”拥有更为开放和多元的机会选择,敢于尝鲜创业和跨界。在事业追求上更具魄力的新特质,使他们对待工作的态度与要求呈现出不同于60后、70后的新特点。大数据显示,千禧一代跳槽的主要原因中,寻求职业发展占比67%,更高的报酬占比60%,而寻求更具挑战的工作则占比51%。而他们接受一份新工作的理由,排名前三位的则是更好的薪酬和福利、更具挑战性的工作内容以及更多职业发展机会。前辈眼中的千禧一代,最大的优点在于快速学习、善于分析和积极主动,而他们也会表现出时常迷茫、缺乏同情心、创造力有限等缺点。

  “我认为晋升快的一个原因是跳槽多。”凡普金科人力资源副总裁徐益峰表达了自己的观点。在他眼中,职场里的年轻人跳槽频率变高的原因一方面可能是谋求更高的职位,另一方面是当认为供职的企业池塘太小时,会向往更大的空间。

  另外,千禧一代决策者很多供职于中小企业,这被认为是他们晋升快的另一个原因。“可能是现在的创业公司增加,Title(职位)印得比较高。”供职于国内一家互联网公司的王烁表示,创业公司的增加提高了90后晋升的平均速度。“创业者增加了,当然创业公司也越来越多,而且创业的主力应该是80后、90后,他们雇的中层应该也差不多年纪。”王烁说。

  报告显示,在商业决策者的公司规模分布上,90后商业决策者更加趋向汇聚在200人以下的中小企业。在职位方面,90后在CXO(首席X官)和企业主占比超过前代,80后在总监职位上占比最高,而X一代在VP(副总裁)岗位则占据了最大的话语权。

  目前千禧一代在劳动力市场中所占比例最大达到32%,未来10年内这个数字还会增加。预计到2025年,“千禧一代”在全球劳动力中占比将达到75%。领英中国副总裁王迪表示:“今天以互联网和移动技术为驱动的数字社交时代,赋予了千禧人更开阔的视野、多元化的价值观和敢于打破束缚的态度,他们在职场中更多寻求的是突破自我,而不仅仅是完成任务。在激烈的人才竞争中,在线社交平台可以为职场千禧人提供一个数字化展示职业技能的平台,同时,企业雇主也可以通过社交平台和大数据技术获取人才洞察,从而将人才与企业需求更精准地对接,更好地弥补人才缺口。”

  不仅如此,千禧一代在事业的追求上更具魄力,敢于尝鲜创业和跨界。根据之前的调研显示,他们正在成为新兴行业崛起和创新领域发展的重要推动群体。67%的千禧一代力求更好的职业发展,60%渴望更高的报酬,而51%的人渴望尝试更有挑战性的工作。

  千禧一代不仅勤奋,他们还精通技术,以目标为导向,灵活且充满创造力。他们通常热心公益事业并且渴望做出贡献和改变。他们在激烈的名利追逐中,依然重视工作与生活的平衡,并希望和经理、雇主们建立友好关系,使工作环境变得充满活力,而这些对上一代人来说是难以想象的。如今,80后员工已经成为企业中坚力量,而90后也正成为职场主力军,企业需要积极思考和重新审视新一代职场主力的需求和反馈。

  日前德勤发布的第六份《千禧一代年度调研报告》认为,千禧一代对自己在企业中的成就有了更多的思考。他们觉得自己应该对公司负责,同时也要做更多的公益事业。由于很多公益事业都是企业发起的,所以大部分人觉得,工作场所是他们最有成就的地方。超过半数的千禧一代表示,在企业的推动下,他们有机会为有意义的事业做出自己的贡献。而且,千禧一代更希望在那些积极参与社会事务的企业工作,比如教育、失业和医疗保健等等。

  领英中国市场公关负责人黄雷表示,“千禧一代作为第一代数字原住民,伴随着互联网技术革命和快速的全球化浪潮实现其职业成长的轨迹。千禧一代商业决策者,在职场社交媒体上更为活跃,更愿意分享观点和经验,正在成为影响全球商业形态的最重要的群体之一。企业需要关注和洞悉千禧一代新兴商业领袖,但X一代的职场话语权和影响力也很重要,他们同千禧一代一样乐意拥抱新技术,想要针对决策层进行B2B营销,更需要打消代际偏见。”

  期刊架位号[4817]

  (摘自《中国新时代》 2018/04   文:万景绍  )