当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
家庭老年照料对女性劳动就业的影响研究(2018/05/18)
发布时间:
  期刊架位号[8616]

    随着我国老龄化进程的不断加快,家庭老年照料和照料者劳动就业之间的矛盾日益凸显。同时,根据传统的性别分工和家庭经济学理论,家庭老年照料责任多由女性承担。本文通过对江苏省H市26位女性家庭老年照料者个案访谈,将家庭老年照料对女性劳动就业的影响进行质性分析,以期得出相关研究结论,为公共政策的制定提供科学参考。

  一、家庭老年照料对女性劳动就业的影响

  根据家庭经济学理论,女性需要将有限的时间在工作、家务劳动、闲暇之间进行合理分配。当家庭中的老年照料需求增加,女性在劳动就业和家庭老年照料之间的平衡难以维持时,通常会在两者之间进行选择。当其他照料方式无法获得时,女性会通过减少自身的劳动供给来给老人提供足够的照顾。通过个案调查发现,家庭老年照料确实会对女性照料者的劳动就业产生负面影响,主要表现在以下几个方面。

  (一)抑制劳动参与

  一般来说,需要子女长期照顾的老人主要是丧失部分自理能力或完全失能的老人,且这部分老人通常无法获得配偶提供的照料。这部分老人的进食、身体的移动和清洁、大小便等一些最基本的生存活动都需要在别人帮助下进行,需要由子女提供照料以维持基本生活。老人的失能程度越严重,需要得到的照料就越多,照顾者每天要花费大量的时间和精力。当照料者难以维持照料家中失能老人和参与市场劳动之间的平衡时,部分就业的照料者会选择退出劳动力市场,以满足被照料者的照料需求。

  例如个案C01,48岁,公公去世,婆婆中风瘫在床上,吃饭需要端到面前,大小便需要人帮助,“我之前在工厂里上班,去年婆婆中风之后,离不开人,我就不上班了,专门在家服侍她。不能挣钱,我也着急呢,但是没有办法,又不能不管,会被别人说闲话的”。

  (二)减少劳动时间

  有的家庭老年照料者会通过直接减少劳动时间来维持家庭老年照料。此外,照料老人导致的迟到、早退、缺勤等问题也会导致劳动时间减少。更多的情况是,当家中出现需要照料的老人时,女性照料者一般会通过更换工作缩短劳动时间,增加劳动时间的灵活性来维持家庭老年照料与劳动就业的平衡。女性承担家庭老年照料责任后,会转向更为灵活的兼职工作,或者具有弹性工作时间的工作。

  例如个案C02,44岁,父亲去世,母亲70岁,之前脑出血,左半边身体瘫痪,日常起居需要人照顾。弟媳妇不愿意照顾老人,弟弟照顾母亲又不太方便。受访者只好辞去原来在工厂里的工作,把母亲接到自己家里来照顾。现在受访者经熟人介绍在小区里打扫卫生,虽然方便照顾母亲,但劳动时间减少很多,薪酬自然也少很多。

  (三)降低劳动收入

  首先,因为照料老人而退出劳动力市场的女性,放弃了获得收入的机会。劳动收入的减少增加了家庭的经济压力,也增加了照料者对未来不确定性的担忧。

  其次,为了照料老人而更换工作类型的女性劳动者,大多也都面临劳动收入减少,收入的减少不利于家庭经济压力的缓解,也不利于女性经济地位的提升。

  如上述个案C02,之前在工厂里上班,每月收入2500~3000元,为了照顾母亲,他选择从事工作时间较短的工作,每月收入减少一半左右。

  此外,随着经济社会和农村土地集约化的发展,传统的农业生产已经不能满足农村居民的生活需求,越来越多的农村居民选择参加非农劳动以获取更多的收入。调查发现,部分农村地区受访者因为要照顾家中需要照顾的老人而放弃了非农就业机会,导致个人劳动收入大幅减少。

  例如个案F01,以前是饭店服务员,一年收入3万左右。但婆婆瘫痪之后,便不再外出工作,回家务农的同时照顾婆婆,收入减少较多。

  (四)其他影响

  对于仍坚持就业的家庭老年照料者,工作的同时还要承担照料老人的职责,常给他们带来紧张感、疲惫感,导致他们缺勤率和迟到率的上升,影响其职业发展。家庭老年照料往往会带给女性家庭老年照料者负面的工作体验,导致其工作专注力下降,降低了工作成就感,从而不自觉地改变工作态度,强化家庭角色,弱化职业角色。

  例如个案C05,需要在工作的同时照顾身体状况欠佳的母亲,使其工作劳累感增加,工作专注力下降,一定程度上影响了其职业发展。

  二、结语

  通过以上分析,笔者认为,政府需要加快完善社会养老服务体系,均衡城乡养老资源配置,通过提供护理补贴、照护假期、建立“时间银行”制度等,帮助缓解家庭老年照料和女性劳动就业之间的矛盾,切实保障女性照料者和老年人的权益。

  期刊架位号[8826]

  (摘自《决策探索》 2018/03 文:金彩云    )