当前位置:首页 > 阅读推广 > 新刊先睹
智慧小镇,小而美 (2018/11/11)
发布时间:
  期刊架位号[2343]      
  2018年的“IESE城市动态指数”显示,纽约、伦敦和巴黎三座全球闻名的大都市获评“全球最佳智慧城市”。不过,名单中有一些城市的表现出乎人的意料,比如冰岛首都雷克雅未克。

  雷克雅未克的面积只有274.5平方公里,差不多是北京朝阳区的三分之二。这个小城的人口约为12万人,相当于北京朝阳区的三十分之一。不过,尽管规模小,但雷克雅未克在全球智慧城市的总排名却位列第五。

  事实上,除了雷克雅未克,规模小的城市或者小镇在智慧化方面的表现似乎更突出,例如荷兰小城埃因霍温、澳大利亚小城伊普斯维奇市等。它们的知名度可能不如纽约、伦敦、悉尼等大都市,但在智慧化进程中丝毫不逊色。

  十年前,伴随着物联网及智能化的发展,IBM首次提出“智慧地球”的概念,智慧城市建设应运而生,并在近年来的全球城市建设中掀起了一股新浪潮。在中国,各地政府和企业也都卯足了劲在城市智慧化上进行竞赛。

  智慧小镇是近几年对智慧城市具象化的一种思考。

  智慧小镇,是指在城镇发展过程中,在城镇基础设施、资源环境、社会民生、经济产业、市政治理领域中,充分利用物联网、互联网、云计算等技术手段,对城市居民生活工作、企业经营发展和政府行政管理过程中的相关活动,进行智慧地感知、分析、集成和应对。

  智慧小镇的核心是构建新型智慧城市运行生态系统和城市产业生态系统。但是,一些城市将智慧小镇建设当作智慧城市的新包装,国内智慧小镇虚火过旺和盲目贴标签的行为也广为诟病。 不过,无论是智慧城市或是智慧小镇,都有两个重要的驱动力:以物联网、云计算、移动互联网为代表的新一代信息技术;知识社会环境下逐步孕育的开放的城市创新生态。

  随着国家智慧城市标准体系逐步完善,也将规范和推动国内智慧小镇的健康发展。智慧小镇引领的新型城市化是对传统城镇发展的扬弃,它是低碳、智慧、幸福及可持续发展的城市化,是以人为本、质量提升和智慧发展的城市化。

  期刊架位号[2343]
  (摘自《IT经理世界》 2018/20 文 李薇)